当前位置:首页 >> SOGI 新闻 >>

荷兰乌德勒支大学Mark J. Dekkers博士访问实验室

作者:  更新时间:2016-07-13 16:31:52  来源:
    应地震观测与地球物理成像重点实验室邀请,荷兰乌德勒支大学地球科学系Mark J. Dekkers博士于6月27日至7月10日访问了中国地震局地球物理研究所。Dekkers博士现为Fort Hoofddijk古地磁实验室首席科学家,担任Journal of Geophysical Research-SolidEarth, Terra Nova和StudiaGeophysicaet Geodaetica等国际期刊的AssociateEditor。迄今发表论文200余篇,文章引用超过6000次。因其在岩石磁学基础理论与地磁场古强度研究等方面的杰出贡献,2015年当选美国地球物理联合会会士(AGUFellow)。
    6月28日下午,Dekkers博士在研究所做了题为“Geomagnetic fieldvariations”的报告,简要介绍了地磁场的起源与演化、特征、观测与研究历史,重点介绍了考古磁学、旋回地层学和地磁场强度等方面的最新研究进展。

    7月4日下午,Dekkers博士又为研究所的科研人员做了题为“Scientific writing –some tips”的报告。他从作为多个国际期刊Associate Editor和资深审稿人的角度,详细介绍了科技论文的写作流程、论文各部分写作应注意的问题,论文投稿、评审以修改过程中与期刊编辑的沟通与交流等问题。

    访问期间,Dekkers博士还先后参观了北京数字遥测地震台网、国家地磁台网中心、北京国家地球观象台和地震观测与地球物理成像重点实验室。与实验室研究人员在重点实验室岩石磁学实验共同开展了实验,并对实验数据进行了分析与讨论;同时,与实验室研究人员讨论和完善了实验室即将搭建的断层渗流模拟实验平台的设计思路与方案。此外,双方还围绕“地震断裂带物理化学行为的磁学响应”的深入研究、人员互访等进行了讨论与交流。
TAG: