当前位置:首页 >> SOGI 新闻 >>

重点实验室杨涛研究员参加IODP 362航次—苏门答腊发震带

作者:  更新时间:2016-11-29 15:35:38  来源:
    重点实验室杨涛研究员应邀以“上船古地磁学家”身份于2016年8月4至10月10日参加了国际大洋发现计划(IODP) 362航次—Sumatra Seismogenic Zone(苏门答腊发震带)。这是重点实验室科学家同时也是杨涛研究员第二次作为上船科学家参加IODP计划。
    2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛西北印度洋海底发生了9.2级特大地震。此次地震是过去40多年来地球上发生的最大地震, 并引发了有历史记载以来破坏力最大的海啸,造成印度洋沿岸近25万人死亡。IODP 362航次目的是在该地震海域实施钻探,钻穿前弧沉积层直至俯冲洋壳,通过岩芯样品岩石各种物理化学特征和测井数据的综合研究,深入理解北苏门答腊输入沉积物的原始与演化特征,并通过与全球其他区域的对比,研究这些特征对地震、海啸和前弧发育的潜在影响与控制。
    该航次上船科学家团队共32人,分别来自美国、英国、德国、印度、日本、中国、法国、韩国、意大利、瑞典、澳大利亚、巴西、印度尼西亚等13个国家。两位首席科学家分别是英国南安普顿大学的Lisa McNeill教授和美国莱斯大学的Brandon E. Dugan博士。航次期间,杨涛研究员与Science Party中的另一古地磁学同行—美国加州大学圣克鲁兹分校(University of California, Santa Cruz)的赵西西研究员共同完成了该航次的相关古地磁与岩石磁学研究工作。
    执行本航次的钻探船是乔迪斯•决心号(JOIDES Resolution,简称JR号)。 “JR号”从1985年开始成为ODP专属钻探船,其航迹遍及世界各大洋,最北端钻探点到达北冰洋,最南端钻探点位于威德尔海。船上装备有12个计算机控制的用于动力定位的强劲推进器和提升能力达400吨的世界上最大的升降补偿装置。同时,船上配有一系列不同的取芯工具,如超前式活塞取心器(APC)、旋转式取心器(RCB)、伸缩式取心器(XCB)、超前式金刚石取心器(ADCB)、保压取样器(PCS)等,可以满足不同条件下的取心要求。该船还拥有约1115平方米的实验室,可供沉积学、岩石学、古生物学、地球化学、地球物理学等方面的分析研究,可满足船上科学家开展研究工作的基本需求。
    据悉,经过60多天的紧张工作,362航次在U1480和U1481两个站位成功钻取岩芯1760多米。这些岩芯为研究输入沉积物的沉积和埋藏历史与岩性、物性、化学和力学特征的演化提供了重要的物质基础。


TAG: