当前位置:首页 >> 成长历程 >>

    实验室成立于1972年,2003年进行了整合,成立了综合地球物理实验室。 2011年12月2日,获中国地震局正式批准,综合地球物理实验室等8个实验室为中国地震局重点实验室,并更名为“中国地震局地球物理成像重点实验室”。
    实验室是在傅承义院士领导下建立起来的,陈颙院士曾长期在本实验室工作。重点实验室的发展,是以防震减灾任务需求为第一导向,建立健全运行管理机制,加强人才队伍和实验条件建设,成为组织高水平科学研究和技术研发、聚集和培养优秀科技人才、开放合作交流的重要基地,进一步提升地震科技工作支撑引领能力。多年来,取得了一批重要的成果,在地震科学和地球物理研究中发挥了重要的作用,做出了突出的贡献。
    在傅承义院士和陈颙院士等专家领导下,中国地震局地球物理研究所开展了震源物理、零磁空间、低频振动台、地震电磁关系等方面的实验研究,在高温高压岩石物性、岩石三维破裂、岩石破裂的电磁效应等方面取得了一批重要成果。近些年确定了“地震观测与地球物理成像”为多学科交叉、室内外多种尺度实验结合的主要实验方向,形成了“室内外相结合、观测实验与科学研究相结合”的实验室特色,并在深部介质变化的主动源探测、地球内部物理学及深部孕震环境、强地面运动成像等方面取得重要成果,在地震科技与地球物理研究中发挥了重要作用。
    在陈颙院士带领下,重点开展了地壳介质性质变化的主动源探测研究,针对信号激发、接收和处理三大核心问题,通过开展理论研究、技术系统构建和大型野外试验,基本形成了地壳介质物性变化的主动监测技术;解决了人工震源低频能量、重复性和操作性等核心技术问题,形成了以大容量气枪震源为核心的固定式和移动式两种人工震源系统;建立了具有良好一致性和记录质量的接收系统;发展了以叠加和尾波干涉为核心的地震信号处理方法;开展了多次野外综合试验,取得了大量的实验数据,并就相关方面发表了多篇优秀的论文。

    自2006年以来,中国地震局地球物理所与多个单位开展联合研究,以大容量气枪为震源,在河北省遵化市上关湖、北京房山牛口峪、陕西宁强等地开展了介质物性变化主动源探测的试验研究,已经基本形成了一套有效的激发、接收和数据处理的技术系统。由获得的走时变化反演出地下介质变化并取得了令人可喜的初步结果。


    在973项目“活动地块边界带动力过程与强震预测”、地震行业科研专项重大项目“中国地震科学台阵探测——南北地震带南段”、国家自然科学基金重大计划“华北克拉通破坏研究”等大、中型野外观测项目中发挥了重要的作用。科学探测台阵流动观测技术保障中心在仪器服务、技术支持以及仪器检测与维修方面等方面得到用户的广泛好评。“地震科学探测台阵技术系统”获得了中国地震局2009年度防震减灾优秀成果二等奖。


    “岩石破裂与物性成像模拟实验系统”包括岩石超声层析成像、岩石样品加载控制系统和超高速摄影观测系统三部分。主要特点是大尺度样品、多道、超高速采集、主动(超声)与被动(声发射)测试、应变与位移测试。利用该模拟实验系统,开展特定条件下地震机理和破裂过程、地震波传播规律研究,发展地震探测(监测)新技术。已在介质变化高精度监测方法、尾波干涉测量和声发射矩张量分析等方面取得了一些重要进展。


    实验室的大型磁屏蔽装置“零磁空间”具有良好的电磁屏蔽条件,是开展岩石电磁辐射实验的绝佳场所。采用最新研制的两台无磁压机和新近购置的PAC声发射仪、NI数采仪等先进设备,开展了地震电磁实验,利用室内岩样破裂过程模拟地震时微破裂的发育,同时观测载荷、应变、声发射、电磁辐射、自电位等信号的实时变化,获得了岩石破裂过程中电、磁信号的产生机理及其与微破裂发育的关系,实现了岩样加载动态过程中的电阻率层析成像,部分结果已应用于野外工程探测;进行了岩样加载动态过程中自电位的剖面测试和阵列式测试,实现了电荷概率层析成像。


    地球物理研究所是国内较早开展岩土工程抗震研究的单位之一,拥有国际上先进的全自动多功能电液式动三轴测试仪器、多功能共振柱-扭剪测试仪器等试验设备,研制了多套具有特色的土动力学、岩土工程抗震方面的抗震分析软件和程序。研究所在土动非线性及软土本构、软土震陷、时域积分方法、复杂工程场地地震反应分析、竖向地震动的斜坡场地效应、近断层速度大脉冲地震动作用下复杂场地双重非线性响应、大型复杂开放系统中地震波动的数值模拟分析等诸多前沿问题开展了深入系统的研究。